Схема проезда

Юношеский эпифизеолиз

Одной из особенностей опорно-двигательной системы ребенка является наличие зон роста, которые представлены хрящевой тканью. Благодаря таким участкам кость может расти в длину. Однако по сравнению с прочной костной тканью хрящ является самым слабым местом, что объясняет с анатомической точки зрения механизм развития такого вида повреждения как эпифизеолиз.

Под данным термином подразумевают нарушение целостности кости, при котором смещение отломков происходит в области эпифизарного хряща. Данное понятие можно отнести к детской травматологии, когда подобное повреждение возникает в результате воздействия травматического агента, по силе превышающего механическую прочность здоровой кости. Однако существует эндокринно-ортопедическое заболевание – юношеский эпифизеолиз, при котором происходит смещение эпифиза головки бедренной кости. Важным отличием в данном случае от травматического эпифизеолиза является смещение отломков по измененному эпифизарному хрящу на фоне незначительного по силе повреждения или даже отсутствия такового.

Окончательно этиология данной патологии не изучена, однако наиболее достоверно установлена связь заболевания с эндокринными расстройствами, которые приводят к изменению структуры и в первую очередь прочности эпифизарного хряща.

Клиника юношеского эпифизеолиза

Для юношеского эпифизеолиза характерны достаточно типичные клинические проявления, однако, несмотря на это, процент несвоевременной диагностики до сих пор остается высоким. Поводом для обращения к врачу как правило являются периодические боли чаще всего в области коленного сустава, что является одной из причин поздней постановки диагноза. Со временем могут появляться хромота, быстрая утомляемость. При осмотре пациента обращают на себя внимание косвенные признаки эндокринопатий, а также вынужденное положение пораженной нижней конечности в виде наружной ротации и ограничение движений в тазобедренном суставе.

Процесс может быть двусторонним, однако, иметь разную степень проявления в зависимости от выраженности смещения головки бедренной кости.

Здесь Вы прочтете о лечении юношеского эпифизеолиза.